Апатия — это нарушение эмоционально-волевой сферы, которое проявляется в виде отсутствия интереса к окружающему миру. Предвестник депрессии. Считается симптомом разных расстройств психики. Затрагивает все возрастные категории — от детей до пожилых людей. Имеет затяжной характер, развивается по нарастающей.
Некоторые ученые, исследующие апатию, считают, что это состояние имеет органическую природу и связано с нейродегенеративными и сосудистыми заболеваниями головного мозга, дисфункцией щитовидной железы. А психиатры рассматривают апатию, как составляющую депрессивного аффекта. Расстройство плохо поддается лечению, склонно перетекать в хроническую форму.
Медикаментозный фактор появления апатии наступает вследствие длительного приема гормональных и антигипертензивных препаратов.
Клинические симптомы апатии выражаются в ослаблении продуктивной деятельности (исчезает интерес к работе, учебе), отсутствии инициативы и необходимости в дополнительной (внешней) мотивации.
Лечат апатию с помощью психотерапии и медикаментозных препаратов: транквилизаторов, нейролептиков, стимуляторов и антидепрессантов.
В результате ослабления нейронных связей между отделами коры головного мозга, которые отвечают за решения и действия, снижается общая активность человека. Так развивается патологическая лень, которой подвержены апатичные люди. В группу риска входят пациенты, перенесшие инсульт, болезнь Лайма и другие неврологические патологии.
Да, вследствие травм головы, перенесенных болезней или нервных потрясений. Может появиться из-за неправильного воспитания (гиперопеки). Апатичные состояния характеры подросткам в период полового созревания на фоне перестройки гормонального фона.
Может развиться глубокая депрессия.