Глоссарий

Алкоголизм

Алкоголизм — это регулярное превышение традиционной (пищевой) нормы употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголиком называют человека, у которого сформировались психическая и физическая зависимости.

 

Стадии алкоголизма:

  1. Психологическая зависимость. Человек не может отказаться от спиртного, даже в неподходящих для этого условиях.
  2. Навязчивая тяга к выпивке. Мысли об алкоголе не дают сосредоточиться на чем-либо другом. Контроль над выпитым утрачивается. Принять очередную дозу спиртного становится основной целью.
  3. Металкогольный психоз. Человек пьет ежедневно, в его организме наступают необратимые изменения, которые ведут к гибели. 

 

Классификация причин хронического алкоголизма:

  • биологические (35% случаев) — тяга к спиртному обусловлена наследственной предрасположенностью;
  • психологические — алкоголизму подвержены слабовольные люди, а также те, кто пережил психическую травму, находится в сложных жизненных обстоятельствах;
  • социальные — низкий культурный уровень, отсутствие альтернативных источников хорошего настроения, следование культурным или семейным традициям проводить вечера/праздники;
  • социально-экономические — распространенность и доступность спиртного провоцирует повышенный спрос на него. Особенно среди молодых людей. 

 

Больше всего от алкоголизма страдает печень — развивается цирроз. Также нарушается работа ЦНС, возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

 

Лечат алкоголизм комплексно. Начинают с аверсивной терапии, которая призвана выработать отвращение к спиртному. Параллельно показана психотерапия, но ее эффективность зависит от желания человека избавиться от зависимости. Детоксикация организма проводится по тому же принципу, что и при отравлениях. 

 

Существует ли детский алкоголизм?

По статистике, каждый третий школьник пробовал спиртное. Четверть подростков регулярно пьют слабоалкоголку и пиво, в том числе потому, что не считают их спиртными напитками. Борьба с детским алкоголизмом должна начинаться с просвещения. Родителям нужно рассказывать детям об алкоголизме: что это и каковы его последствия для здоровья.

 

Можно ли пить алкоголь во время беременности?

Если спиртное регулярно употребляет беременная, появляется риск внутриутробной смертности плода или рождения ребенка с пороками развития. 

 

Делирий при алкоголизме — что это такое?

Если резко прекратить пить, возникает абстинентный синдром, который сопровождается расстройством восприятия с галлюцинациями, неадекватным поведением. В народе его называют «белочкой».