Глоссарий

Аффирмация

Аффирмация — это позитивное убеждение, слово или фраза с ярким эмоциональным окрасом. Ее задача — сформировать в подсознании человека паттерны, которые помогут решить какую-либо проблему или достичь нужного результата.

 

В конце 19 века француз Эмиль Куэ сформулировал теорию аффирмаций — что это такое? По мнению ученого, если человек будет каждый день повторять определенную фразу, то вскоре она превратится в часть его личности. Т. е. в будущем эта аффирмация станет истиной.

 

В 80-х годах прошлого века профессор психологии Клод Стил создал теорию самоутверждения. В ее основе — описание реакции подсознания на регулярное и методичное повторение определенных фраз. Они направляют мысли в правильное русло, настраивают на успех. Размышляя о важных для себя ценностях, люди становятся более устойчивыми к стрессам и снижению самооценки. Создается круг безопасности, который растет благодаря позитивным убеждениям. 

 

Популяризатором теории аффирмаций стала американка Луиза Хей — автор более 40 мотивационных книг для женщин. Она сформулировала аффирмации на все случаи жизни: для благодарности, денег, любви, уверенности в себе и т. д. В ее книгах — советы о том, как правильно проговаривать аффирмации и как их составлять. 

 

Что такое правила написания аффирмации?

Это критерии, по которым формулируется фраза-убеждение. Например: простое предложение в настоящем времени, прямое изложение смысла от первого лица, отсутствие частицы «не».

 

Как часто нужно повторять аффирмации?

Каждый день. Перед сном или утром. Можно дважды в день — около 30 раз. Фразы должны быть подкреплены положительными эмоциями, на лице — улыбка. Смысл сказанного нужно каждый раз пропускать через себя.

 

В чем заключается опасность аффирмаций?

Человек не может изменить свою жизнь, не приложив для этого усилий. И если работа над собой ограничивается лишь самовнушением, то эффективность практики аффирмаций будет сомнительной. К тому же для людей с очень низкой самооценкой практика убеждения не подходит — повторение фраз, которые не являются истиной, может ухудшить их эмоциональное состояние.