Адаптация — это приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе адаптации у человека происходят генетические, психологические, поведенческие, личностные трансформации.
Физиологическая адаптация — приспособление организма к изменяющимся природным условиям (недостатку кислорода, высокой или низкой температуре, колебаниям уровня атмосферного давления в регионе). Признаки: эволюционные изменения организма, приобретение новых физиологических особенностей, акклиматизация.
Социальная адаптация — приспособление человека к жизни в обществе. Начинается с рождения. К факторам социальной адаптации относят способность индивида к труду, взаимодействию с другими людьми, его творческий потенциал, специфика целей, ценностей и стремлений. Признаки: коммуникативность, позитивный настрой, готовность к помощи окружающим.
Психологическая адаптация — подстройка человека под социальные правила и нормы, исполнение общественных ролей (рабочих, учебных, личностных). Признаки психологической адаптации — это внутренний комфорт, гармоничное существование в социуме, эмоциональный баланс, что составляет основу личностного роста.
Человеку бывает сложно адаптироваться к условиям окружающей среды из-за:
Это состояние новорожденных сразу после появления на свет. Связано с резко изменившимися условиями среды. Ребенок испытывает дыхательный, температурный, психофизиологический, вестибулярный, двигательный и пищевой стрессы. Но благодаря физиологическим адаптационным механизмам детский организм в течение первой недели полностью перестраивается под новые условия существования.
Это поддержание баланса в организме с помощью скоординированных реакций в рамках механизма адаптации. За сохранение гомеостаза отвечают рецепторы, эндокринные органы.