Глоссарий

Адаптация

Адаптация — это приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе адаптации у человека происходят генетические, психологические, поведенческие, личностные трансформации.

Физиологическая адаптация — приспособление организма к изменяющимся природным условиям (недостатку кислорода, высокой или низкой температуре, колебаниям уровня атмосферного давления в регионе). Признаки: эволюционные изменения организма, приобретение новых физиологических особенностей, акклиматизация. 

Социальная адаптация — приспособление человека к жизни в обществе. Начинается с рождения. К факторам социальной адаптации относят способность индивида к труду, взаимодействию с другими людьми, его творческий потенциал, специфика целей, ценностей и стремлений. Признаки: коммуникативность, позитивный настрой, готовность к помощи окружающим.

Психологическая адаптация — подстройка человека под социальные правила и нормы, исполнение общественных ролей (рабочих, учебных, личностных). Признаки психологической адаптации это внутренний комфорт, гармоничное существование в социуме, эмоциональный баланс, что составляет основу личностного роста.

 

Каковы причины нарушения адаптации?

Человеку бывает сложно адаптироваться к условиям окружающей среды из-за:

  • абьюзивной обстановки в семье;
  • нервных расстройств;
  • длительной психологической нагрузки;
  • эндокринных заболеваний.

 

Что такое переходная адаптация?

Это состояние новорожденных сразу после появления на свет. Связано с резко изменившимися условиями среды. Ребенок испытывает дыхательный, температурный, психофизиологический, вестибулярный, двигательный и пищевой стрессы. Но благодаря физиологическим адаптационным механизмам детский организм в течение первой недели полностью перестраивается под новые условия существования. 

 

Что такое и зачем нужен гомеостаз?

Это поддержание баланса в организме с помощью скоординированных реакций в рамках механизма адаптации. За сохранение гомеостаза отвечают рецепторы, эндокринные органы.