Глоссарий

Абьюз

Абьюз — это форма нездоровых отношений, где всегда есть «агрессор» (он же абьюзер) и «жертва». Абьюзер нарушает личные границы партнера, подавляет его волю, применяет психологическое, сексуальное, экономическое, физическое насилие, прикрывая его благими намерениями. Абьюзивные отношения встречаются в любых типах межличностных связей — родитель-ребенок, муж-жена, человек-друзья, человек-родственники.

 

Абьюзерами могут быть как мужчины, так и женщины, но первые в качестве методов воздействия чаще используют физическое или сексуальное насилие, а вторые — манипуляции и психологическое давление.

 

Как проявляется абьюз:

  • обесценивание;
  • наказания — физическое, психологическое (игнор или унижение);
  • ревность;
  • навязывание вины;
  • отказ идти на компромиссы;
  • игнорирование потребностей ребенка / зависимого человека;
  • тотальный контроль.

 

Абьюз в отношении ребенка — это жестокость, прикрытая заботой, а также неправильное воспитание, приносящие жертве психологические травмы. В результате абьюза у ребенка полностью подавлена воля, нет веры в себя, он находится в постоянном стрессе.  

 

Может ли жертва уйти от тирана?

Особенность абьюза в том, что жертва не может разорвать отношения с абьюзером — это выбор, который она не в состоянии сделать. Психологическое, физическое насилие разрушает волю человека, не оставляет сил для побега. Насильник лишает жертву жилья, финансов, отрезает все пути к отступлению.

 

Что такое газлайтинг — разновидность абьюза?

Абьюзер убеждает жертву в том, что она неправильно понимает происходящее, имеет проблемы с памятью или психически больна. В итоге человек начинает сомневаться в своей адекватности и попадает под тотальный контроль абьюзера. 

 

Почему человек становится абьюзером?

Причины абьюза родом из детства. Это жизнь с родителями-абьюзерами, психические заболевания, закомплексованность, низкая самооценка, склонность ко лжи, плохой самоконтроль, неспособность к эмпатии.