Что такое комплекс Золушки и почему от него надо избавляться

5
439
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Что такое комплекс Золушки и почему от него надо избавляться - Восстановление, Проблемы

В знаменитой сказке судьба у Золушки была тяжелой, но финал истории воодушевлял — наконец-то сиротке воздалось по заслугам. Однако в реальности люди с комплексом Золушки вряд ли могут надеяться на счастье. 

Расскажем, что это за комплекс и как от него избавиться.

Характеристики личности с комплексом Золушки

Архетипичный образ Золушки состоит из ряда характеристик. Она:

✓ Не имеет времени на себя: муж, дети, работа… Но в таком режиме любая женщина быстро превратится в загнанную лошадь. Способна ли она быть счастливой и дарить счастье близким? Ни мужу, ни детям не нужен обслуживающий персонал. Им нужна мама, жена, да и просто человек, который дарит приятные эмоции, любовь и заботу. 

✓ Не уверена в себе. Искренне считает, что ничего из себя не представляет, как профессионал и личность. Единственная возможность для нее чего-то добиться — положиться на счастливый случай. Причина такого самоощущения — отсутствие веры в свои силы, потенциал и возможности. 

Также читайте: Как найти достойного мужчину

✓ Жертвует интересами и планами в пользу других людей. Настоящая служанка не смеет заявлять о своих правах и желаниях. Ее удел — прислуживать хозяевам (мужу, родителям, детям). Она готова прислуживать даже друзьям и знакомым — делать то, что идет вразрез с ее желаниями, только чтобы не обидеть, не отказать. 

✓ Не умеет веселиться. Ее будни напоминают унылую рутину, а праздники выматывают уже на этапе подготовки. Золушка не умеет расслабляться, радоваться жизни и «забивать» на условности. Не может послать весь мир к черту и проваляться день на диване в обнимку с шоколадным тортом. Она двигается по накатанным рельсам, которые ее саму давно не радуют, но отступить от опостылевшего уклада просто не может.

✓ Проживает скучную и беспросветную жизнь. Комплексы, неуверенность, слабость духа, неприятие себя и другие характеристики личности Золушки не дают стряхнуть бремя ежедневных забот и проблем. Она никогда не жила легкой, позитивной жизнью. Не делала сумасшедших поступков. Не теряла голову и не переживала волнительных приключений.

✓ Не любит свою работу, но при этом не хочет ничего менять. Любые изменения в жизни Золушки случаются только в критической обстановке, когда не действовать уже невозможно. Инертность и желание плыть по течению — неотъемлемые характеристики человека с этим комплексом. Золушка исподволь надеется, что появится добрая фея и решит все ее проблемы. Зачем же в таком случае прилагать усилия и менять свою жизнь самостоятельно?

✓ Скромна, без особых запросов. Привычка довольствоваться малым походит от комплекса неполноценности: я неумная, некрасивая, неинтересная, значит, я недостойна чего-то грандиозного. Золушка рассчитывает на малое и получает малое. 

Существует описанная Куртом Левином закономерность:

масштабы личности измеряются уровнем притязаний. Экспериментальные исследования гештальт-психолога и его учеников доказали, что неуверенные в себе и закомплексованные люди ставят либо ничтожно мелкие цели, либо недостижимо высокие. В общем, делают все, чтобы отдалить или исключить свой успех.

✓ Жалобы на жизнь — привычное состояние. Золушка живет не так, как хочет, а так, как складываются обстоятельства. Она не владеет ситуацией, не ставит в приоритет свои интересы, поэтому часто оказывается в неблагоприятной ситуации. Но предпочитает не менять ее, а адаптироваться, постоянно жалуясь окружающим на свое трудное положение.

Комплекс Золушки

Отношения Золушки с мужчинами

Найти хорошего парня и выйти замуж — одна из приоритетных целей для Золушки. Без мужчины ее жизнь не имеет смысла, будущее туманно, а счастье — недостижимо. Она романтична и мечтательна, совершенно не умеет разбираться в людях. Мечтая о Принце, наивная Золушка с радостью ныряет в отношения с тем, кто оказал ей внимание. Хотя зачастую до Принца ее избраннику ой как далеко. 

В отношениях Золушка активно демонстрирует жертвенность, безграничную любовь и желание угодить, удушающую нежность и даже навязчивость. Многие мужчины не выдерживают такого натиска и попросту «сливаются». А те, кто остается, без зазрения совести пользуется девушкой с комплексом Золушки. 

Можно попытаться открыть ей глаза на истинное положение вещей. Но неспособность трезво оценивать ситуацию не даст Золушке сделать правильный вывод и изменить свое восприятие отношений. Она искренне считается модель «начальник-подчиненная» или «хозяин-прислуга» оптимальной. Разубедить инертного и закомплексованного человека крайне трудно. 

Как превратиться из Золушки в Принцессу

Одномоментное превращение скромной, забитой, непритязательной Золушки в благородную особу королевских кровей может быть только в сказке. В жизни же этому предшествует кропотливая и многолетняя работа над собой. И далеко не всегда можно справиться собственными силами — нужна помощь психолога. 

Наша пошаговая инструкция — это первая ступенька к перерождению из Золушки в Принцессу. Выполнив все шаги, вы заметите качественные изменения в своем отношении к жизни. 

Шаг 1. Признайте, что вы Золушка.

Наберите в легкие побольше воздуха и сделайте сложный, но такой нужный вывод: «У меня комплекс Золушки, и я намерена с ним бороться!». Признав проблему, вам будет гораздо легче с ней справиться. Для этого постарайтесь нащупать свои слабые стороны, с которыми нужно работать, и приступайте немедленно. 

Шаг 2. Сконцентрируйтесь на трех аспектах. 

Первый — это ваша личность. Второй — ваши желания. Третий — потребности. Все мысли, планы и перспективы должны проходить сквозь этот тройной фильтр. То есть все, что с вами происходит, должно соотноситься с вашей личностью, желаниями и потребностями. Например: ваш мужчина просит приготовить ему пиццу. 

Вопрос 1: почему это должны сделать вы, а не он или пиццайоло в ближайшей кафешке? 

Вопрос 2: хотите ли вы делать это (может, были другие дела или планировали отдохнуть)? 

Вопрос 3: нужно ли вам это в данный момент (голодны ли вы сами)?

Возможно, ответы на эти вопросы будут не совсем искренними. Если вы привыкли готовить дома и угождать своему мужчине, то с чего вдруг проявлять строптивость?

Суть шага №2 именно в том, что пропустив сквозь тройной фильтр любое дело/просьбу, вы сможете ощутить некий дискомфорт. Если так и получилось — смело ломайте привычный уклад. Он явно был не в вашу пользу.

Как стать уверенной в себе

Шаг 3. Долой любую критику.

Критику от окружающих, самобичевание, уничижительный тон в вашу сторону. Даже несмотря на то, что критика может быть конструктивной и во многих ситуациях способствует развитию, в период избавления от комплекса Золушки она вам не нужна. Пусть в это время все, что вы делаете, будет казаться идеальным! Даже если в реальности это не совсем так.

На первом этапе игнорируйте критику, далее учитесь ее жестко пресекать, а потом начните осваивать высший пилотаж — реагировать на критику с иронией. 

Шаг 4. Управляйте своей судьбой сами.

Чем раньше вы свыкнитесь с мыслью о том, что вам никто ничего не должен, полагаться в жизни нужно только на себя и ответственность за ошибки лежит исключительно на вас, тем быстрее пойдет выздоровление. Зрелую личность отличает готовность решать свои проблемы, а не убегать от них, прятать голову в песок. Перестаньте надеяться на мужа, счастливый случай или авось. Если ситуацию можно изменить, не стоит медлить — just do it!

*****

Иногда быть Золушкой выгодно, ведь она ни за что не отвечает, плывет по течению, и вообще — маленький, скромный человечек. Но если вы дочитали эту статью до конца, значит, это амплуа вам уже порядком надоело. Пришло время выйти из сказки и поменять свою жизнь в лучшую сторону. Желаем вам в этом удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях