Родители «зависают» в телефоне − как это влияет на их детей

Время прочтения: 5 минут
10657
65
Logo
Родители «зависают» в телефоне − как это влияет на их детей - Психология, Проблемы, Поведение, Воспитание

Интернет освободил для нас кучу времени — не нужно идти в библиотеку за энциклопедией, чтобы узнать значение какого-либо слова, или звонить подруге в поисках новенького рецепта. Можно делать покупки, не выходя из дому, общаться с друзьями из дальних стран и даже посещать врача дистанционно. Казалось бы, всю эту кучу свободного времени мы должны тратить на самое важное — например, на наших детей… Но нет. 

Почему же мы предпочитаем сидеть в соцсетях или играть в игры на телефоне, а в это время наши дети страдают от одиночества? Давайте разбираться. 

Погружение с головой

Наверняка вы знаете возрастные нормы использования гаджетов детьми. И, скорее всего, контролируете, чтобы ребенок не превышал их. Но замечали ли вы, сколько сами проводите времени с телефоном, ноутбуком или планшетом? 

Здесь даже не нужен подсчет, вопрос лишь в наличии проблемы. Если вы берете в руки телефон, чтобы позвонить, отправить сообщение или погуглить полезную информацию, все нормально. Если же каждые 5-15 мин. проверяете ленту «Фейсбука» и мессенджеры, следите за каналами в «Телеграмме» и лайками в «Инстаграме» — поздравляем, вы зависимы. 

Зависимость от телефона

Эксперимент К. Мурашовой

Погружение с головой в онлайн-мир становится настоящей проблемой — человек не может прожить даже полдня без гаджета. Это утверждение подтвердил эксперимент психолога Катерины Мурашовой. Она собрала группу из 68 подростков 12-18 лет и предложила им провести 8 часов без гаджетов. При этом были доступны другие развлечения — настольные игры, книжки, музыкальные инструменты, прогулки. 

Сразу скажем — до конца эксперимента дошло лишь 3 человека. Остальные же начали выбывать уже после нескольких часов «мучения». У трети детей наблюдались вегетативные симптомы: озноб, потливость, жар, сердцебиение. Испытуемые ощущали страх, приближение панической атаки, у троих человек даже возникли суицидальные мысли. 

В результате эксперимента была подтверждена серьезная зависимость молодого поколения от гаджетов. А ведь через несколько лет они сами станут родителями…

Откуда берется интернет-зависимость у детей

В раннем детстве всё, что делают мама и папа, — правильно, полезно, здорово. Ребенок до определенного возраста воспринимает родителей в качестве богов. Они для него весь мир — единственные и главные учителя, помощники. Малыш активно осваивает речь, жесты, мимику родителей. Копирует их движения, старается делать то же, что и они. Так он развивается и осваивает окружающий мир.

Также читайте: Японская система воспитания

Стоит ли удивляться, что в результате созерцания уткнувшегося в телефон папы, ребенок тоже вскоре заинтересуется гаджетом. Папа готов часами смотреть в телефон? Значит, там что-то интересное!

Интернет зависимость у детей

«Мне можно, а тебе нельзя»

Именно это утверждение демонстрируют лицемерные попытки родителей ограничить общение детей с гаджетами. Почему лицемерные? Да потому что себя-то ограничивать взрослые не спешат. Это, оказывается, очень трудно — не скроллить ленту, не обновлять страницу новостного сайта, не болтать в чатах. А вот ребенку, пользуясь авторитарной родительской позицией, навязать ограничения можно. Прикрыв это переживаниями о его здоровье, разумеется. 

На самом деле это лишь видимость.

Настоящая забота — это когда родители на собственном примере показывают, что можно отлично жить и без постоянного доступа к интернету.

Можно быть активным, современным, развитым человеком, но не брать в руки телефон без крайней необходимости.

Недостатки многозадачности

Достижения цифрового мира здорово облегчают жизнь, но при этом вводят человека в состояние многозадачности. Мы привыкли делать несколько дел одномоментно — переписываться с подругой, готовить еду, играть с малышом. И на фоне этого еще и смотреть любимый сериал. Нагрузка на мозг, которому нужно обработать все происходящее с вами в эту минуту, колоссальная. Это неминуемо приводит к стрессу, к ощущению пустоты, усталости. 

Но больше всего от вашей многозадачности страдают дети. Сын показывает вам нарисованного пирата, он ждет одобрения и восторгов, а в ответ получает рассеянную улыбку и знак пальцами «Класс!». Все? И вот ради этого он так старался? Мама даже не отложила свои дела, чтобы оценить рисунок сына. Печально. 

Интернет зависимость

Ребенок со временем понимает, что привлечь внимание мамы, красиво станцевав танец или слепив фигурку из пластилина, не получится. Поэтому он выбирает другой способ — истерить, шуметь, что-то ломать. И все ради того, чтобы ему просто уделили внимание. 

Родителей утомляет плохое поведение ребенка, и они подсознательно хотят куда-то спрятаться. Самый простой вариант — опять забуриться в онлайн-мир. Физически присутствовать рядом с ребенком, но при этом немного отвлечься от его нытья.

Получается замкнутый круг:

Гаджет → Истерящий от недостатка внимания ребенок → Гаджет 

Разорвать его поможет выход из состояния многозадачности. Распределите дела по времени или делайте хотя бы 2 дела вместе, а не 4.

Гаджеты — «убийцы» общения

В 2018 г. среди 800 школьников провели опрос на тему их общения с родителями. Было установлено, что несмотря на то, что 75% детей считают свои отношения с семьей достаточно близкими, оптимистические выводы делать рано. 

Только 8% детей сообщили, что не считают свои отношения с родными доверительными. А те, кто ответил, что все хорошо, позже признавались, что им было нелегко отвечать честно.

Даже в анонимной анкете подростки постыдились признать, что родители мало разговаривают с ними, не интересуются делами, переживаниями. В таком неловко признаться не только посторонним, но и даже самому себе. 

На вопрос психолога, что бы они хотели изменить, дети отвечали, что все бесполезно, меняться их родители не будут. 

Мы любим телефоны больше, чем детей?

Звучит эта мысль странно, но вполне соответствует действительности. В 2011-м году датский маркетолог Мартин Линдстром провел исследование влияния смартфона на мозг. Было установлено, что при взаимодействии с гаджетом у человека активизируется та же часть головного мозга, которая регулирует чувства влюбленности и сострадания. 

Поразительно, но мы действительно влюблены в свои гаджеты. И если в данный моменты мы с ними, а не со своими детьми, то кого мы любим больше?

Не спешите себя винить, ведь вы не одиноки в этой проблеме. Миллионы родителей по всему миру поддались гаджетомании. И главный шаг на пути борьбы с ней — осознание проблемы. А дальше необходимо приступать к действиям.

Как победить интернет зависимость

Как победить зависимость от телефона/планшета

Главный приз в борьбе с гаджетоманией получит ваш ребенок. И это будет бесценный подарок — родительское внимание, которого ему наверняка не хватает. 

Итак, советуем прислушаться к этим рекомендациям:

  1. Постепенно наращивайте количество часов, проведенных без телефона, компьютера или планшета. Начните с 1 часа. Каждый день прибавляйте по полчаса-часу. Уже через две недели вы сможете большую часть дня обходиться без гаджетов. Прекрасно! 
  2. Если вы работаете и не можете закрыть компьютер или пропасть из зоны доступа, постарайтесь организовать гаджетоголодание на выходных, в праздничные дни и по вечерам (после работы).
  3. Удалитесь из соцсетей. Всем нужным вам людям, которых не хочется терять из виду, отправьте контакт в любом удобном мессенджере. Избавьте свое виртуальное пространство от отвлекающих факторов. 
  4. Отпишитесь от новостных каналов, сайтов с пуш-уведомлениями, настройте жесткий спам-фильтр в почте. Даже в рабочее время старайтесь не отвлекаться на пустую, ненужную информацию — экономьте свой эмоциональный ресурс, ведь дома вас ждут те, кому он крайне необходим.
  5. Старайтесь не выходить в онлайн тогда, когда рядом с вами ребенок. Если он занят своими делами в другой комнате — отлично, у вас есть минутка проверить мессенджер. Если он рядом — оставайтесь «на этой планете», то есть без телефона в руке.
  6. Устройте дома зоны без гаджетов. Это может быть детская или кухня, гостиная — любое место, куда строго запрещен вход с телефоном, планшетом или ноутбуком. Это территория для общения и приятного времяпрепровождения. 
  7. Покажите своим детям, что виртуальный мир не может заменить реальный. Проводите как можно больше времени вместе, гуляйте, знакомьтесь с природой, играйте, танцуйте, слушайте музыку — именно эти вещи наполняют копилку воспоминаний, а не скроллинг ленты в соцсети. 

*****

Избавиться от интернет-зависимости очень нелегко. Будут срывы, попытки обосновать гаджет в руке объективной необходимостью, маленькие хитрости, когда решение ткнуть ребенку планшет подается, как его собственное желание посмотреть мультики… Но не останавливайтесь. Вы задались благородной целью, и ваш ребенок обязательно оценит эти старания.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях