Как стать другом собственному ребенку

Время прочтения: 5 минут
3063
56
Logo
Как стать другом собственному ребенку - Воспитание, Психология

Дружба между родителями и детьми соответствует парадигме либерального воспитания. Она подразумевает близкие, доверительные отношения, взаимное уважение, помощь и поддержку. Если вы поставили себе цель стать ребенку другом, делайте это правильно, потому что в данном формате есть как и безусловные преимущества, так и некоторые недостатки. Читайте статью и узнайте, как стать ребенку другом, при этом оставаясь его родителем. 

Мнение родителей: дружба с ребенком — это здорово

Помня себя в детстве, мы стараемся избежать ошибок, которые допускали наши родители. И речь необязательно о детских травмах и глобальных семейных проблемах. Это могут быть даже мелочи, которые прочно застряли в памяти, и мы не хотим их повторения в жизни наших детей. 

К примеру, если родители не считались с мнением ребенка и покупали ему одежду/обувь по своему усмотрению, то во взрослой жизни он постарается, чтобы его дети не испытывали чувство досады от вещей, которые им не нравятся.

Стоит делать поправку и на условия жизни во время нашего детства. Большинство родителей было вынуждено много и тяжело работать, чтобы обеспечить семью всем необходимым. И на участие в жизни детей, на совместные развлечения и доверительные беседы оставалось не так много времени. Сейчас во многом ситуация изменилась, и мы, современные родители, стараемся больше уделять внимания своим чадам, проводить с ними досуг, делать его разнообразным и интересным.

Мы считаем, что именно дружба с ребенком — залог воспитания полноценной и здоровой личности, которая растет в атмосфере любви, взаимного уважения и равноправия. 

Мнение психолога: не нужно дружить со своими детьми

Наверное, такая позиция может кого-то удивить. Но давайте посмотрим на суть дружбы. Это горизонтальные отношения, когда я равен другу, а друг равен мне. Но ведь родитель должен быть кем-то больше, чем друг. Друзья не обязаны защищать, обеспечивать, заботиться о ребенке. Они не всегда могут правильно разобраться в ситуации и оказать помощь. Они не чувствуют всю полноту ответственности за жизнь, здоровье, развитие и воспитание человека. Все это — обязанности родителей.

Также читайте: Как помочь ребёнку делать домашние задания. Что важнее, чем оценки? 

С ними отношения должны выстраиваться вертикально. Потому что в силу опыта взрослый человек может сделать для ребенка несоизмеримо больше. На них можно положиться в трудной ситуации, они знают и умеют решать проблемы, неминуемо возникающие в процессе взросления ребенка. В таких отношениях вопрос как стать другом своему ребенку не совсем уместен. 

Получается, что отношения «ребенок + родители» гораздо глубже, чем «ребенок + друг». Но это не означает, что одно не может включать другое. Мы можем быть в каком-то смысле дружны с детьми, но только с позиции понимания истинного смысла этого формата взаимоотношений.

Если не полностью понимате, какой формат отношений между вами и ребенком принесет наилучший результат в воспитании, то обязательно регистрируйтесь на бесплантный онлайн мастер-класс Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Воспитание ребёнка

Что такое дружба? Что лежит в ее основе? Самый простой и быстрый ответ вы получите, проанализировав отношения со своими друзьями. 

✓ Кому вы доверяете? 

✓ Кому рассказываете о своих проблемах и прислушиваетесь к советам? 

✓ Кого боитесь обидеть и хотите порадовать? 

Наверняка, у вас в окружении есть как минимум один такой человек. Если вы испытываете такие чувства к нему, то просто посмотрите, на чем они основаны. Вспомните, как к вам относится этот близкий человек? Чем он заслужил ваше доверие и искреннюю дружбу?

Наверное, он поддерживал вас в трудной ситуации, не критиковал, выслушивал, советовал, оказывал посильную помощь. Он всегда рядом, когда нужен. С ним интересно общаться, проводить время и так далее. 

То же самое вы можете делать по отношению к своему ребенку. Поступайте с ним так, как поступает с вами ваш самый близкий друг. И тогда ваши взаимоотношения выйдут на новый уровень — гораздо более высокий, чем просто дружба, потому что в их основе будут не только дружеские чувства, но и любовь, ответственность, духовная и социальная близость родных людей.

Воспитание в духе взаимного уважения

Уважение лежит в основе дружеских отношений. Мы не задумываемся над тем, стоит ли уважать наших друзей. Эта опция присутствует по умолчанию. Мы подбираем слова в общении, сдерживаем свои реакции, интересуемся мнением друга. Нам важно, чтобы друг не подумал о нас плохо. 

А в отношении с детьми, как правило, все наоборот. Многие родители считают, что ребенок — это бесправное существо, он должен подчиняться, его мнение ничего не решает, на него можно прикрикнуть, а иногда и ударить по попе, если провинился. Можно акцентировать внимание на его недостатках и отмахиваться от детских проблем, которые кажутся незначительными. Долго ли просуществует дружба между взрослыми людьми при таком отношение друг к другу? Считаные дни. 

Поэтому взаимное уважение должно стать для вас приоритетом в воспитании ребенка. Это совершенно не значит, что теперь вы будете заниматься попустительством и закрывать глаза на его проступки. Изменить стоит лишь свою реакцию. 

Давайте рассмотрим пример: ребенок разбил вазу. Первая ваша реакция — накричать на него, обозвать недотепой и отправить в угол. Но постарайтесь представить, если бы вазу разбил ваш близкий друг. Что бы вы сделали? Наверное, вы бы немного огорчились, но понимали, что он это сделал не нарочно. И, скорее всего, махнули бы рукой и сказали «на счастье», правда?

Поступайте так же и по отношению к своему ребенку. С той лишь разницей, что ему нужно объяснить, что произошло, и рассказать о своих чувствах. Если взрослый друг в силу жизненного опыта и так понимает, что его оплошность вас огорчила, то детям нужно терпеливо разъяснить последствия случившегося. 

Примерно так: «Я очень огорчена, что разбита моя любимая ваза. Но я понимаю, что ты сделал это не специально, поэтому не обижаюсь на тебя. Пожалуйста, в следующий раз будь аккуратнее, не бегай по коридору так быстро». 

Хотите научиться правильно общаться с ребёнком так, чтобы он вас слышал, слушал и делал правильные выводы?  Тогда регистрируйтесь на бесплантный онлайн мастер-класс Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Онлайн курс
от 0
до 17 лет
ВСЁ,
ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА ОТ 0 ДО 17 ЛЕТ
Зарегистрироваться

Умение контролировать свои эмоции и выражать чувства в простой, понятной и необидной для ребенка форме отвечает принципам эмоционального воспитания. Эта система основана на раннем развитии эмоционального интеллекта — способности считывать эмоции, намерения и мотивы других людей. Ее особенности хорошо описаны в книге «Испытание ребенком» (Дж. Готтман и Дж. Шварц-Готтман):

«… эмоциональное воспитание не означает отсутствия дисциплины. На самом деле, когда вы эмоционально близки со своими детьми, вы больше в них вкладываете, а значит, можете оказать на них большее влияние. Ваше положение позволяет вам быть строгим». 

Речь о том, что учитывать и уважать эмоции своего ребенка — не равно попускать его шалости и откровенное вредительство. Вы можете быть строгим, требовательным родителем, но ребенок должен понимать вашу мотивацию и знать, что это лишь реакция на проступок, а не ваше отношение к нему самому. 

Концепцию воспитания в духе взаимного уважения описывал известный польский педагог Януш Корчак: 

«Ребенок — это самостоятельная, отдельная личность. Это не будущий человек, как принято считать взрослыми. Ребенок проживает полноценную жизнь на любом этапе своего взросления, поэтому к нему нужно относиться, как к равному». 

Если вы хотите, чтобы ваши дети боялись вас расстроить — старайтесь не расстраивать их сами. Если вы хотите, чтобы им было важно ваше мнение — интересуйтесь их мнением в первую очередь. Если рассчитывайте на доверие — проявляйте его сами.

Чек-лист для родителей

Близкие, доверительные, уважительные отношения родителей с детьми — это движение навстречу друг другу. Вы делаете шаг — ребенок делает шаг в ответ. И чем больше таких шагов вы сделаете в течение жизни, тем короче будет дистанция между вами. 

В помощь родителям — чек-лист для проверки соответствия вашего отношения к ребенку принципам воспитания в духе взаимного уважения.

Проверьте себя по каждому пункту:

  1. Мы много времени проводим с ребенком. Что-то делаем по дому, занимаемся творчеством, гуляем, развлекаемся. Меня не напрягают эти занятия, я подхожу к ним с энтузиазмом и интересом.
  2. Я поддерживаю своего ребенка в трудной ситуации. Никогда не вычитываю его при посторонних, не позволяю обижать другим людям/детям.
  3. С любой проблемой мой ребенок может обратиться ко мне. И я сделаю все, чтобы ему помочь. 
  4. Люблю хвалить и поощрять ребенка даже за мелкие достижения. Горжусь им.
  5. Никогда не навязываю помощью. Предлагаю, но не настаиваю на своем вмешательстве в ситуацию.
  6. Я уважаю желания и мнение своего ребенка, не заставляю его подчиняться своей воле. А если его выбор в чем-то нежелателен — терпеливо и подробно объясняю, почему так делать не стоит. 
  7. Контролирую себя даже в сложных обстоятельствах. Сдерживаюсь, не кричу, не применяю физическое наказание, потому что мои аргументы и методы убеждения более эффективны. 

*****

Библейская истина гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Хотите дружеских, доверительных и близких отношений со своими детьми? Начните прежде всего с себя. Будьте инициатором и подавайте хороший пример, и дети обязательно ответят вам тем же. О том как это сделать и с чего начать узнайте на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях