Глоссарий

Одиночество

Одиночество — это неприятное эмоциональное переживание, связанное с социальной изоляцией. Некоторые исследователи считают чувство одиночества естественной реакцией человека на отстраненность от общества. Она побуждает индивида искать новые социальные связи. 

 

Существует две трактовки понятия одиночества — позитивное (уединение) и негативное (изоляция). Уединение — это преднамеренное одиночество, которое дает время на размышление, самоанализ, что благотворно влияет на состояние человека. 

 

Изоляция — отторжение социумом. Причины: несоответствие индивида общепринятым нормам поведения, его неумение взаимодействовать с другими людьми. Социальная изоляция губительна для психики человека.

 

Особенно опасно одиночество для детей. Им важно постоянно находиться в социуме, перенимать нормы поведения и морали. Иначе они вырастают неприспособленными к общественной жизни. Социализировать ребенка нужно с 2-3 лет. До этого времени дети испытывают одиночество только в контексте отсутствия общения/контакта с родителями.

 

Может ли возникать ощущение одиночества без социальной изоляции?

Для обозначения этого чувства есть определение «одиночество в толпе». Некоторые люди чувствуют себя отшельниками даже в центре вечеринки. Причины: комплекс неполноценности, ощущение себя не таким, как все, неудачный опыт общения в прошлом.

 

Что такое хроническое одиночество?

Ситуация, в которой человек не может наладить отношения с другими людьми, несмотря на приложенные усилия. Со временем чувство одиночества становится привычным, индивид уходит в добровольную социальную изоляцию.

 

Кто такие хикикомори?

Это японское слово, означающее произвольное затворничество. Людей, которые ведут такой образ жизни, называют «хикки». Они изолируют себя от социума и семьи на годы, взаимодействуя с внешним миром разве что через бесконтактную доставку продуктов и других товаров для поддержания жизнедеятельности.