Глоссарий

Нарциссизм

Нарциссизм — это особенность психики человека, из-за которой он считает себя лучше остальных. Нарциссическое расстройство сопровождается патологической любовью к себе, самолюбованием, завышенной самооценкой, отсутствием эмпатии к окружающим.

 

В детском возрасте нарциссизм не встречается, однако некоторые исследователи считают СДВГ предпосылкой для появления этого расстройства. 

 

Термин «нарциссизм» уходит корнями в древнегреческую мифологию. Он назван так по имени юноши Нарцисса, который часами любовался на свое отражение и прогневал влюбленную в него нимфу Эхо. За это боги превратили Нарцисса в цветок.

 

Первым о нарциссизме упомянул З. Фрейд. Он считал это состояние нормальным свойством человеческой психики, присущим каждому с рождения. Психоаналитик Отто Кернберг выделил три типа нарциссизма — инфантильный (норма), зрелый (норма) и патологический. Исследователь Мартин Бубер выявил основную черту людей с нарциссическим расстройством — отношение к другим людям, как к объектам, а не как к личностям.

 

Болезнь сочетается с другими типами психических и личностных расстройств: биполярным, антисоциальным, истерическим. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику. 

 

Почему человек становится нарциссом?

Причины кроются в раннем детстве — отвержение ребенка родителями, недостаток внимания. Также нейрофизиологи отмечают у людей с нарциссизмом угнетенную деятельность подкорковых структур головного мозга, что снижает уровень самоконтроля — это приводит к аффективным состояниям.

 

Как лечится нарциссизм?

Сложность терапии лиц, страдающих нарциссическим расстройством: низкий уровень самокритики, отрицание прошлого в сочетании со скрытой самодеструкцией. Задача терапевта — помочь нарциссу осознать результаты его поведения, не вызывая чувства стыда. Для этого применяют такие методики: психодинамическая терапия, психотерапия со смещением фокуса с собственной личности на других людей, а также лечение, основанное на ментализации (формирование безопасной привязанности к близким).

 

Нарциссизм, как половая девиация — что это такое?

В редких случаях нарциссизм переходит в сексуальное расстройство — аутофилию. Человек испытывает влечение исключительно к собственному телу, воспринимая отражение в зеркале, как другую привлекательную личность.