Жизнь супругов после рождения ребенка: советы психолога

читать 8 минут
169
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Рождение ребенка — испытание отношений пары на прочность. С того самого момента, как будущие родители увидели две полоски на тесте, их воображение рисует идеалистические картинки: счастливая семья за обеденным столом, улыбающийся малыш, довольный папа, красивая мама...

Но не стоит забывать печальную статистику: 60% разводов приходится на первый год после рождения малыша. В какой же момент возникает эта пропасть между образцово-показательными мечтами и суровой реальностью? Как женщине не потерять себя, а мужчине справиться с ролью не только мужа, но и отца?

Из женщины в маму: трудности трансформации

Во время беременности женщины тратят много времени на теоретическую подготовку: как ухаживать за малышом, сколько гулять, чем кормить, как воспитывать. Но почему-то в книгах и на курсах для будущих мам не рассказывают о тех проблемах, с которыми неизбежно сталкивается каждая женщина. А ведь именно они оказывают самое непосредственное влияние на ее состояние: прибавка в весе, гормональный дисбаланс, варикоз, боли в спине и многое другое.

Читайте также: Развитие детей 4-5 лет: рекомендации психолога

И вот уже через несколько месяцев женщина с горькой ухмылкой вспоминает фразу о том, что роды омолаживают, и все реже старается смотреться в зеркало. Конечно, своевременное лечение и интенсивный уход за собой помогут решить большую часть проблем. Но где на это взять время?

Малыш растет, у него все отлично, а мама чахнет на глазах. Из энергичной, веселой девушки она превращается в вечно уставшую, осунувшуюся женщину. Ее психоэмоциональное состояние колеблется где-то между «я сильная, я просто обязана справиться» и «я хочу выйти в окно».

Ситуацию усложняют отсутствие помощи в бытовых делах, «холодок» в отношениях с мужем и социальная изоляция.

Мужчины тоже плачут

После рождения малыша мужчина ощущает, что его потихоньку отодвигают на второй план. Еще совсем недавно утренняя улыбка жены была адресована ему, а теперь супруга большую часть времени уделяет маленькому комочку. Раньше его дома ждал вкусный ужин, а теперь — бутерброд с подсхошей колбасой.

Привычный уклад жизни рухнул. Теперь, вместо стратегически важного для мужчины возлежания на диване после работы, ему приходится заступать на вторую смену — возиться с малышом, помогать жене с работой по дому.

Последнее переносится особенно тяжело, потому что мало какой мужчина неподвластен гендерным стереотипам: его задача принести мамонта, а ее — поддерживать огонь, готовить еду и растить потомство.

Под натиском вполне справедливых аргументов муж сдается и понимает — жене все же нужно помогать. Но когда же ему отдыхать и восстанавливаться? И почему, сидя целый день дома, она не успевает сделать все, что нужно?

Именно в этот момент закладывается почва для конфликтов, создавая в семье ситуацию хронического стресса. Общение с женой напоминает словесный пинг-понг из взаимных поддевок и оскорблений. Ни о какой близости — духовной, физической — речи не идет. Мужчины тяжело переживают смену микроклимата в семье, и часто даже без внешних проявлений. Они до последнего делают вид, что все нормально.

Проблемы молодых родителей

Чтобы глубже понять суть взаимных претензий в семье, которая столкнулась с трудностями после рождения ребенка, давайте разберем несколько типичных проблем с позиции обоих участников противостояния — мужчины и женщины.

Помощь в уходе за ребенком

Женский взгляд: Почему именно на женщину ложится бремя ответственности за жизнь, здоровье, досуг и обучение детей? Это тяжелая работа, в которой нет перерывов, выходных и отпусков. 

Женщина жертвует всем, ведь сидеть дома с малышом — значит, отказаться от активной жизни, от дел, приносящих удовольствие, от прежнего круга общения. Это значит потерять себя

Мужской взгляд: Мужчины не заточены под возню с малышами, особенно с новорожденными. Есть риск сделать что-то не так, навредить ребенку. 

Да и успокоить его мама может гораздо быстрее, и с памперсами справляется получше. Да, мать жертвует своей прежней жизнью, но и отец терпит лишения: больше работы, меньше отдыха и секса.

Комментарий психолога: Во всем мире уже давно существует практика мужских декретных отпусков. В Швеции мужчин отправляют в декрет принудительно: у них есть минимум 3 месяца на уход за ребенком.

Стереотип, который отводит заботу о малыше исключительно женщинам, сужает понятие отцовства. И тогда банальная прогулка папы с коляской возводится в ранг подвига, а смена подгузника воспринимается как серьезное испытание. 

Однако монополия на уход и воспитание детей радует далеко не всех женщин. Ведь есть риск со временем превратиться в ломовую лошадку, которая в одиночку тащит воз ежедневных забот, понуро склонив голову. 

Что касается ребенка, то для развития полноценной личности одинаково важно участие в воспитании как мамы, так и папы. И даже если кто-то из них чувствует, что не сможет с чем-то справиться, всегда можно взять на себя посильные задачи. А если речь идет о нехватке времени, то общение малыша с папой можно организовать в свободные от работы дни.

Бытовые хлопоты

Женский взгляд: Ребенок отнимает очень много времени, поэтому уделить внимание быту не всегда получается. А муж не особо горит желанием помогать по хозяйству. 

Невымытая посуда в мойке раздражает, отсутствие чистой одежды бесит, а грязный пол навевает тоску. Чтобы в доме был порядок, приходится жертвовать отдыхом и сном.

Мужской взгляд: Во время декретного отпуска жены семью содержит муж. Иногда приходится брать дополнительную работу, чтобы его родные ни в чем не нуждались. И если после насыщенного трудового дня приходится дома работать во вторую смену — с веником и тряпкой — долго так не протянуть.

Комментарий психолога: Здесь правы и неправы одновременно обе стороны. Женщина права в своих претензиях об отсутствии помощи в бытовых хлопотах, ведь иногда дел слишком много и не хватает дня, чтобы все успеть. Но ошибка в том, что она чрезмерно требовательна, и в первую очередь к себе. Сознательно загоняя себя в рамки, женщины делают хуже всем — в том числе и мужу, и ребенку. 

Мужчина справедливо считает, что нагружать себя обязанностями в будни — значит, остаться совсем без отдыха. А какое начальство будет терпеть измотанного и невыспавшегося сотрудника? Но и дистанцироваться от быта в будние дни тоже не стоит — полчаса на помощь жене найти можно всегда.

Отдых для мамы и папы

Женский взгляд: Иногда хочется просто выспаться. Ничего не делать, никого не видеть. Полежать в ванной, почитать книгу. Но ежедневная рутина не оставляет времени даже на эти мелкие радости. 

Что уж говорить о походах по салонам, встречах с подругами, поездках... 

А вот муж может спокойно отдыхать на выходных, встречаться с друзьями. Но ведь нужен же какой-то паритет!

Мужской взгляд: На выходных просто необходимо отвлечься — перезагрузиться от рабочих и домашних проблем. Поэтому нет ничего плохого в отдыхе мужской компанией. 

А вот с женой и ребенком особо никуда и не сходишь — в бар нельзя, на футбол еще рано, в кино малышу неинтересно. Разве что по парку погулять. 

Лучше посидеть дома — так и ребенок будет под присмотром. А то уйдет жена на свои посиделки или в салон, а вдруг что-то случится — зачем рисковать? 

Комментарий психолога: Совместно проводить свободное время или по отдельности — это вопрос вторичный. Главное — дать друг другу возможность отдохнуть так, как хочется. 

В компании с друзьями мужчина действительно отвлекается, снимает стресс бутылочкой пива и приятной беседой. Он на несколько часов снимает с плеч груз забот, чтобы потом взвалить его на себя снова. 

Выход в люди для женщин в декрете — это глоток свежего воздуха. Возможность почувствовать себя прежней — свободной, активной, беззаботной.

Давая молодой маме возможность хотя бы раз в неделю провести пару часов вне дома, муж получает свой профит — счастливую и благодарную жену. 

На самом деле трудностей, с которыми сталкивается молодая семья в первый год после рождения ребенка, гораздо больше: недостаток финансов, снижение либидо, негативное влияние родственников и так далее.

Проблемы разные, но рецепт их решения всегда один: наладить коммуникацию и любой ценой достичь компромисса. Желаем вам успехов в этом нелегком деле!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях