Непослушный ребенок: советы психолога, как справиться с «маленьким чудовищем»

читать 8 минут
135
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Нередко посторонние люди, а особенно те, что пока не имеют детей, закатывают глаза при детских истерик и баловства. Мол, ну что за невоспитанный ребенок, я бы с ним быстро справилась. И осуждают измученных родителей, которые пассивно наблюдают очередную шалость своего чада. 

На самом деле будущее этих всезнаек предсказать нетрудно: через несколько лет их энергичные детки будут переворачивать мир с ног на голову. И тогда настанет их черед задаться вопросом о том, как справиться с «маленькими чудовищами». 

Разведка боем: узнаем причину непослушания

Для начала давайте разберемся, почему ребенок не слушается? Причин этому может быть много: социальные, психологические, физиологические. Даже банальное переутомление иногда действует в точности наоборот — дитя будет как угорелое носиться по квартире, круша все вокруг. Вроде бы он активен, бодр, но на самом деле — он устал. В таком состоянии малыш не способен усидеть на месте, сконцентрироваться и выполнить просьбу родителей. Отсюда и исходит непослушание, как естественная реакция на гипервозбудимость нервной системы. 

Читайте также: Ребенок боится: как успокоить и утешить

Другие причины, почему ребенок вас не слушает:

  1. Если вы привыкли к авторитарному стилю воспитания и предпочитаете просто сказать «нет» без объяснений, рано или поздно ребенок взбунтуется и не станет выполнять вашу волю. И это вполне естественная реакция, основанная на осознании собственного «Я» и личностных границ. Стремление подчинить себе волю маленького человечка — это нарушение его границ. Это неприятно и не проходит без последствий для психики, вызывает внутренний протест. Через время он перетекает в непослушание. А всего-то нужно научиться уважать своего ребенка, воспринимать его как полноценную личность. Не жалейте сил и времени объяснять детям свои решения, особенно если речь идет о запретах или каких-то принципиально важных моментах в жизни семьи. 
  2. Бернард Шоу писал: «Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!». Подумайте, приятно ли вам общаться с нудными или навязчивыми людьми? Наверное, нет. А теперь запаситесь самокритичностью и проанализируйте ваше общение с ребенком. Можно ли его охарактеризовать словом «надоедливость»? Замечаете ли вы за собой, что просто давите на сына/дочь, навязываете разговоры или свою компанию, не считаетесь с мнением, чрезмерно опекаете? Если да, постарайтесь дать ребенку чуть больше свободы. Пусть он сам принимает решения (в разумных рамках) и несет за них ответственность. Тогда у него будет больше уважения и терпимости к вам, а с ними появится и послушание. 
  3. Возможно, малышу просто не хватает вашего внимания. Вспомните, как давно вы проводили время вместе? Только своей семьей, без телевизоров и гаджетов, без посторонних людей. Как давно вы разговаривали с ребенком, спрашивали о его делах/самочувствии/настроении? Иногда, вместо доверительной беседы или совместного времяпрепровождения, родители выбирают «откупные» в виде пиццы на ужин или похода на мороженое. Да, иногда к этим уловками можно прибегнуть, если намечаются дела, которые нельзя перенести. Но пусть дефицит родительского внимания не будет постоянным явлением в жизни ребенка. 

96ORPABNCUeS8zANE11UvOCY5G_Q1WK1D0WFSjyLjBkrezFvO4COC25RqvdC7EcCPS4ensZdqZuFoCFoLN9VdA-W77_EopS-Lcni7cEBt5mbIaBBFHebrLdLm5vtPC3vcOxP95IE

Просьбы, а не команды

Интересную статистику представил американский школьный преподаватель, автор популярного блога о воспитании Teacher Tom. Он несколько лет наблюдал за общением родителей с их детьми и пришел к довольно печальному выводу. Около 80% взрослых общаются со своими детьми в приказном тонеТо есть 8 из 10 наших слов в сторону ребенка — это команды. 

И тут возникает вопрос —а вы, родители, любите когда кто-то говорит с вами в приказном тоне? Вот и дети как могут выражают несогласие с таким положением дел — бунтуют, не слушаются, ведут себя неподобающе. Исключительно в ответ на то, что взрослые не могут или не хотят контролировать себя и свою речь. 

Как исправить ситуацию? Как минимум изменить тон общения. Просить, а не приказывать. 

Как воспитывают детей за рубежом

                  • В Ирландии метод наказания под названием time out, когда разбушевавшегося малыша выводят из комнаты или усаживают на стульчик отдохнуть, постепенно теряет актуальность. Мамы приходят к выводу, что разговаривать с ребенком гораздо эффективнее, чем наказывать. Нужно просто объяснить, чего нельзя делать и почему, а еще — уважать ребенка и хвалить за все хорошие проявления/поступки. 
                  • В Норвегии детям позволяют многое (особенно в детских садах): играть с водой, землей, ходить чумазым и без шапки. Родители делают ставку на закаливание и ограничение ТВ/гаджетов. Уже в 15 дети получают первую работу — на пекарне, магазине, конюшне. А с 16 лет могут управлять мотороллерами и мопедами. Считается, что это повышает их ответственность и сознательность.
                  • В Польше детей воспитывают в католических традициях. Они чтят семейные и религиозные праздники, активно социализируются, учатся жить в обществе. Здесь не практикуют наказаний вообще, даже легких шлепков по попе. Самое суровое — ограничение доступа к гаджетам.
                  • В Австралии с появлением детей уклад семьи не меняется. Родители все также ведут активный образ жизни, много путешествуют, общаются с многочисленными друзьями. Здесь напрочь отсутствует культ детей, поэтому свято соблюдается ежевечерний time out. Но при этом австралийцы общаются с семьей много и качественно: во время походов в кафе, на детскую или спортивную площадку. 
                  • В Великобритании большую часть забот о потомстве берут на себя папы. Они проводят с малышами все свободное время, а остальные часы о ребенке заботится няня. Мамы же рано (спустя пару месяцев после родов) выходят на работу, поэтому не так много могут уделить внимания малышам. У британских детей несравненно больше свободы, чем у наших. Их никто не одергивает, не навязывает свои идеи и мнение, не заставляют надевать то, что считают нужным родители. Их не задаривают игрушками, но при этом самое страшное наказание — усадить подумать на стульчик, ступеньку.
                  • В США сейчас мода на философию успешности. Родители предпочитают быть рядом со своими детьми, контролировать каждый их шаг и направлять для достижения успеха в любом проявлении. Поэтому дети воспитываются в безопасной, рафинированной среде и часто оказываются неприспособленными к суровым реалиям жизни. Крик, телесные наказания, жесткие запреты тут недопустимы. Вместо этого родители предпочитают переключить внимание ребенка на что-то другое или сделать time-out. 
                  • В Испании детей не ругают вообще и никогда. Здесь это считается дурным тоном, дрессурой. То же самое касается криков и шлепков. Дети с удовольствием ползают по полу, сидят на холодном полу и не всегда моют руки — испанские родители не видят в этом большой проблемы. 
                  • В Мексике также отсутствует практика запретов. Даже если малыш своей игрой мешает окружающим (например, в кафе), ему никто не сделает замечания, все будут шутить и улыбаться. Мексиканские дети растут в полной свободе — без родительских криков и запретов. При этом у них активно поощряются творческие задатки, развитие художественных и музыкальных способностей.

                  6h7Ql5-R6FBu8zw_meWeRUTCCaGqyWrRwcdzXFZrhlTZXb6CaCaQ39Uu-tbXANOrm1xYi_M3jD8lI2aFQnO4OK9lYaK09ffjjXVz4nBtRDl_AC_AA5jQ7Gh95fyReDlIkJIEu_t6

                  Подходят ли вам модели воспитания других стран — решайте сами. Но почерпнуть некоторые идеи из этой информации, всегда полезно. 

                  Советы родителям непослушных детей

                  Постарайтесь принять тот факт, что непослушный ребенок — это нормально. В своей книге «Как решать проблемы воспитания, не теряя самообладания» психолог Марина Аромшам пишет: «Иногда ребенок ведет себя настолько самодостаточно, что взрослые могут легко «забыть» про него на довольно продолжительное время. Однако подобное поведение может быть проявлением серьезного психического заболевания, называемого аутизмом. Так что лучше радоваться тому, что ваш малыш постоянно ищет для себя новые занятия, везде сует нос и руки, здоров, полон жизненной энергии и любопытства». 

                  Воспитывайте, не послушного, а счастливого ребенка. Все мы мечтаем увидеть своих детей развитыми, амбициозными и, в конце концов, успешными людьми. Но подчас не осознаем, что тотальный контроль, запреты и команды как раз и убивают эти качества личности.

                  Постарайтесь не ломать детей под себя, забыть принципы дрессуры. Лучше вместо этого побольше разговаривать и объяснять причинно-следственные связи, давая ребенку свободу выбора и ответственность за него. 


                  Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях