Как научить ребенка говорить: топ-10 простых советов

читать 9 минут
214
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

У Тани малышка начала разговаривать в год. А у Маши близнецы сразу заговорили предложениями в полтора. А у Светы… Дорогие родители! Сравнивать темп речевого, да и, собственно, любого, развития детей — неблагодарная задача. Ваш ребенок в любом случае будет в каких-то моментах отставать от других, и этот факт лишь огорчит вас или того хуже — заставить думать, что с малышом что-то не так.

Все, что от вас требуется, — разумный подход и внимательность, а также регулярные консультации с педиатром и визит к логопеду в 2-3 года.

Задержку речевого развития диагностировать несложно, но пусть это делают специалисты. Мы же дадим советы, как научить ребенка разговаривать — в индивидуальном и удобном для него темпе. 

Как развивается речь

Давайте более подробно рассмотрим поэтапное развитие речи начиная с первых месяцев жизни малыша.

До года

В возрасте 1-3 месяцев ребенок выговаривает гласные звуки рефлекторно — в ответ на внешние факторы. Например, при появлении в комнате мамы/папы или во время купания. Спустя пару месяцев начинается лепет — проговаривание слогов. Осмысленность речевых реакций продолжает развиваться, и уже к 10 месяцам ребенок имеет в активе около 10 простых слов. 

Мотивацией для дальнейшего развития служить интерес ко внешнему миру. Малыш понимает взаимосвязь между тактильными, зрительными и слуховыми ощущениями и обращенной к нему речью.

Рекомендации родителям: разговаривайте с детьми с самого рождения. Мамины слова, стишки и песенки напрямую влияют на речевые центры в коре головного мозга ребенка, стимулируя их для более активного развития.

Читайте также: 20 советов по воспитанию ребенка

От года до двух 

В это время дети осознают важность речи для взаимодействия с окружающими. Они охотно идут на контакт со взрослыми, другими детьми и используют для обмена информации свой пока еще скудный словарный запас. К концу второго года он составит порядка 50 слов. 

Рекомендации родителям: чтобы увеличить количество слов в активе ребенка, проговаривайте названия предметов, которые находятся в его поле зрения. Актуальны занятия по карточкам Домана — с изображениями животных, предметов. Ребенок смотрит на карточку, а мама четко проговаривает название того, что на ней нарисовано. Также можно показывать на любые предметы из окружающей среды и называть прилагательные: солнце яркое, стакан прозрачный, море теплое. 

Большое значение имеет развитие мелкой моторики, поскольку во время пальчиковых игр, «ладушек» и др. задействуются коммуникативные центры головного мозга. 

1pufNLiurvjX_qrTbEDiyUNMJud6w_JqoRXWcbPYI77KjqqxwYAT4xpxurdPcoqiAeA7F2GVbc9o7EYBhkW82jKfrs5NwwdBLg2pOuqW5KbE5Qr8VDbv5sR67Bxg1lFY3BzJDJon


От двух до трех лет

Ребенок буквально на глазах расширяет свой словарный запас. Он хорошо оперирует простыми предложениями,  легко заучивает песенки, стихи. Настало время для развития артикуляции — правильного произношения звуков. В этом помогут тренировки — имитация шумов, бытовых звуков, пения птиц. 

Поправляйте ребенка, если он что-то сказал неправильно. Но делайте это мягко, позитивно, чтобы он не переживал, что пока не очень получается. 

Рекомендации родителям: проследите, когда малыш говорит лучше — в спокойном состоянии или, наоборот, во время повышенной активности? Это поможет выбрать более удобное время для занятий. 

От четырех до шести лет

С каждым годом ребенок все лучше осваивает навыки вербального общения. В дошкольном периоде в его активе: 

  • 3000 слов;

  • правильное произношение звуков;

  • корректное построение предложений;

  • активный интерес к книгам и, возможно, умение читать;

  • запоминание больших (до 3-4 строф) по объему стихотворений, песен. 

Рекомендации родителям: пришло время для совместного прочтения и обсуждения книг. Если ребенок пока не умеет читать — пусть это делают за него родители. Потом можно обсудить сюжет, рассмотреть картинки и поделиться впечатлениями. Старайтесь подбирать необычные эпитеты, рассказывать о своих впечатлениях в красках, с эмоциями. Ребенок будет подсознательно копировать ваш стиль речи. 

Можно играть в игры — крокодил, чепуха, скрабл. Они развивают навык быстрого подбора слов, тренируют память, находчивость, внимание, что неизбежно скажется на богатстве речи. 

Когда стоит обратиться к логопеду

Есть теория экономии энергии, при которой прослеживается зависимость темпов развития речи от общего энергетического запаса ребенка. Проще говоря, если у детей мало энергии, они вялые, малоподвижные, апатичные — то и говорить начинают позже своих сверстников. 

Кроме того, у детей могут быть трудности с восприятием информации во время обучения. Например, если снижена способность к подражанию, то малыш будет неохотно повторять за вами песенки, фразы, звуки животных. Также бывают проблемы со слухом, которые проявляются только при попытках научить ребенка говорить. Самое распространенное заболевание — алалия. Когда у малыша отмечают позднее появление речевых реакций, нарушение звукопроизношения и слоговой структуры, скудность словарного запаса.

Другие медицинские причины задержки речевого развития:

  • аномалии и нарушения обмена в ЦНС;

  • психические недуги, эпилепсия;

  • гидроцефалия, ишемия головного мозга, повышенное ВЧД;

  • ДЦП, патологии мозговых сосудов и пр.

Чтобы исключить эти заболевания, потребуется пройти комплексную диагностику. Для начала стоит посетить таких врачей: педиатр, логопед, невролог, ЛОР.

Далее они направят на лабораторные и инструментальные исследования: анализы крови, УЗИ, КТ, МРТ, аудиометрию и пр. 

Если обследование показало, что ребенок совершенно здоров, попробуйте найти психологические причины задержки речевого развития:

  1. Гиперопека родителей.
  2. Отсутствие социализации ребенка.
  3. Повышенная тревожность.
  4. Заниженная самооценка.
  5. Негативная психологическая среда: жесткость в воспитании, физические наказания, запугивание и пр.
Выявить причину плохой речи у малыша и устранить ее — это уже половина дела. Далее родителям нужно приложить максимум сил и времени, чтобы нагнать упущенное и привести уровень развития речи к возрастным нормам. 

66rrGgdVQZ7ZJ9anKpKT-xJaISVJ_reSWWvlesR8mxypSYr7tNdN5neMCsWAopS_2KATW4yAPWxqhcPV1CzlvXkn4H-zr1vLdgUj39S3p5odhqZmkJk5YlTUASg3zTaybefnWgvH

10 советов, как научить ребенка разговаривать

  1. Уберите соску. Исследования показали, что чем дольше ребенок использует этот девайс, тем позже начинает говорить. Соска негативно влияет на прикус, замедляет рост зубов, может нарушить грудное вскармливание — причин отказаться от нее много.
  2. Заучивайте с малышом песенки и стишки. Во-первых, рифмованные строки выговариваются гораздо легче, по наитию. Во-вторых, ребенок научится понимать ритм текста, интонационные оттенки, смысловые акценты. Это все сделает его речь более разнообразной.
  3. «Я тебя не понимаю» — говорите так каждый раз, когда ребенок говорит что-то на своем, непонятном для окружающих, языке или показывает жестами. Пока он четко и ясно не выразит свою просьбу, родители не должны на нее реагировать. Поначалу такое упражнение будет раздражать малыша, однако он быстро привыкнет — чтобы что-то получить, нужно назвать это правильно. 
  4. Играйте в угадайки, ребусы, шарады с детьми любого возраста. Еще есть прекрасная игра, развивающая мышление и способность подбирать нужные слова, — «10 вопросов». Вы раздумываете любой предмет или киногероя, а ребенок с помощью 10 вопросов с односложным ответом «Да/Нет» должен угадать, что именно вы загадали.
  5. Используйте логопедические приемы. Например, зарядку для языка, щек и губ. Делайте ее вместе — это легко и весело. Надуйте щеки, поцокайте языком, попробуйте достать им до носа или подбородка.
  6. Задействуйте игровую форму занятий. Во время игры ребенок гораздо быстрее и эффективнее запоминает новые слова, словосочетания, произношение. Попробуйте освоить пальчиковый театр: мини-постановки обеспечат двойной развивающий эффект — речи и мелкой моторики. Игрушки на палец для такого театра можно приобрести в магазине детских товаров или сделать самостоятельно.
  7. Путайте ребенка. Поиграйте в такую игру: взрослый говорит предложение с ошибкой, а малыш старается его исправить. Например: «Машина едет по небу» — ребенок исправляет: «Не по небу, а по дороге», «Собака летит ко мне» — «Не летит, а бежит». Эта увлекательная игра хорошо формирует восприятие речи, как средства передачи информации.
  8. Займитесь творчеством. Пусть сын или дочь найдут занятие по душе: рисование, пение, игра на инструментах, театральные выступления. Любое творчество стимулирует работу мозга.
  9. Долой гаджеты. Педиатры и логопеды бьют тревогу: тотальное увлечение смартфонами уменьшает темпы речевого развития. Ученые Великобритании провели исследование с выборкой из 900 детей от 0,5 до 2 лет. Каждый день они проводили по полчаса со смартфоном, планшетом или электронной игрой. У пятой части респондентов наблюдалось снижение развития речи на 49%. Выводы сделать нетрудно. Поэтому хотите, чтобы малыш заговорил вовремя — долой гаджеты.
  10. Как говорил А. С. Пушкин, «Чтение — вот лучшее учение!». Читайте много, читайте с ребенком, читайте сами, читайте каждый день. Книги не только развивают воображение, но и пополняют словарный запас, формируют способность делать логические выводы, запоминать сюжеты и действующие лица. Трудно найти более полезное для всеобщего развития ребенка средство, чем книга. 

Резюмируя сказанное, хочется немного успокоить родителей: те или иные проблемы с речью встречаются у 25% дошкольников. Уже к концу младшей школы ситуация значительно выравнивается — нарушения наблюдается лишь у 7% детей, а к подростковому периоду — и того меньше.

Если вы будете активно заниматься с ребенком, посещать логопеда и выполнять его назначения — все речевые проблемы останутся в прошлом. Удачи!
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях