Психология детей: как понять своего ребенка

читать 9 минут
228
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Вы замечали, как дети быстро развиваются? С каждым днем они приобретают новые знания и навыки, постепенно превращаясь из потешных младенцев в зрелые, сформированные личности. И, порой, удивляют нас своей интересной жизненной позицией, взрослым взглядом на вещи, искренними эмоциями. 

Дети проходят этапы развития, изучением которых занимается детская психология. Ее основная задача — выявить и объяснить особенности поведения ребенка, характерные для каждого возрастного периода.

Найденные закономерности позволяют родителям лучше понимать, что происходит в душе у малыша, ведь сам термин «психология» на греческом звучит как «psyche» — душа, «logos» — учение. 

Отношения с внешним миром

Взаимодействие с окружающим миром у человека начинается еще до рождения и продолжается на протяжении всей жизни. Особенно интенсивно психологические процессы протекают в детстве. В этот период формируются модели поведения и отношений с родителями, другими детьми, бабушками и дедушками.

«Мама — ребенок»

Эти отношения формируются еще во время беременности. Ребенку в утробе важно слышать спокойный голос мамы, чувствовать ее прикосновения и поглаживания. 

После рождения психологическая связь между мамой и малышом укрепляется. Мама становится не только человеком, который ухаживает, кормит и защищает, но и постепенно превращается в объект для подражания для девочки и главный источник положительных эмоций для мальчика. 

 Психологи рекомендуют мамам:

  • Не концентрировать общение с ребенком вокруг бытовых дел. С вами должно быть интересно говорить на любую тему и проводить время в любом возрасте.
  • Не терять бдительность, но не допускать гиперопеки.
  • Не переносить свой негативный жизненный опыт на детей. 

Читайте также: Методы воспитания детей: 10 эффективных методик воспитания детей

«Папа — ребенок»

На формирование личности ребенка влияют оба родителя в равной степени, но по-разному. Задача папы — стать примером для подражания мальчику и защитой для девочки, привить нравственные принципы, обеспечить ощущение стабильности, целостности и ценности семьи. 

В первые годы жизни малыш считает, что папа — это кто-то веселый и бесшабашный, кто может подкинуть под потолок или состроить забавную рожицу. Роль «человека-праздника» в этот период удобна и приятна обоим — как родителю, так и малышу.

В процессе взросления роль отца изменяется. Для мальчика он становится неким «проводником»  в мир мужчин, а для девочки — первым духовно близким человеком другого пола. 

Папе важно выстроить близкое общение с ребенком, но не забывать о воспитательной роли. Сохранять баланс строгости и ласки, контроля и доверия, ограничений и поощрений. 

«Родственники — ребенок»

Бабушки, дедушки, тети, дяди помогают детям выработать поведенческие модели в социуме. Благодаря общению со взрослыми родными у малыша расширяется кругозор, он учится выстраивать отношения с другими людьми, осознает свою роль и место в семье.

Важно, чтобы родственники, которые часто контактируют с ребенком, понимали свою ответственность в формировании его личности и их правила воспитания не шли вразрез с правилами родителей. 

ePPwtDnB53WxAnFaJPHL1fDqf7IuQtiflp5AFD04zAq1_s6mh8KqRvEDouvBBVeePxAS0rWC4ol-p9D3YKtH4CsUOJaC1s902cYY94FHmqJ8TibHilvkilMRQsUo1TfmfQe6TNcM

«Ребенок — другие дети»

Общение с другими детьми помогает ребенку научиться: 

  • строить дружеские отношения в коллективе;

  • делиться своим жизненным опытом и воспринимать чужой;

  • решать конфликтные ситуации, противостоять агрессии, защищать других детей;

  • уважать разные жизненные позиции, мнения.

Дети 1-3 лет не разделяют других детей по возрасту. Они с одинаковым удовольствием играют как с такими же малышами, так и с ребятами постарше. Чуть повзрослев (4-5 лет), они начинают активно взаимодействовать с одногодками, стремятся завладеть одной и той же игрушкой, борются за лидерство в компании и внимание взрослых. В их играх появляется социальная структура, которая постепенно усложняется. К 5-6 годам дети предпочитают коллективные игры индивидуальным. 

Маленькие дети постоянно заводят себе новых друзей, период дружеских связей между ними непродолжительный. С возрастом эти связи приобретают более постоянный характер.

Родителям стоит способствовать формированию круга общения ребенка. Объединяющими факторами могут стать увлечения, спорт, внешкольное образование. 

Развитие речи

Осознанная речь формируется к двухлетнему возрасту малыша. Вначале она имеет крайне упрощенную структуру. Ребенок использует 2-3 слова, чтобы описать свои желания и потребности. 

К пяти годам структура разговорной речи практически полностью соответствует таковой у взрослых. Дети имитируют интонации родителей, часто используют их выражения. Поэтому родителям важно уделить внимание чистоте собственной речи, избегать сленга, диалектизмов, ненормативной лексики. Чем красивее говорите вы — тем красивее будет говорить ваш ребенок. 

Развитие интеллекта

Процесс развития интеллекта ребенка был описан швейцарским ученым Ж. Пиаже. Он выделил четыре последовательных стадии:

  • Сенсомоторная. По времени она совпадает с периодом младенчества. Ребенок учится координировать полученную информацию от различных органов чувств, следит за предметами, пытается их достать, схватить, т. е. увеличивается объем произвольной моторики.

  • Дооперациональное мышление. Накопление знаний об окружающем мире. Ребенок еще не выражает свои потребности словами, а старается сделать это поведенческими реакциями.

  • Конкретные операции. Стремительно развиваются речь, способности к решению задач, логике. Ребенок приобретает знания о пространстве и времени, количественным показателям. Эта стадия начинается приблизительно в шестилетнем возрасте и продолжается 3-4 года.

  • Формальные операции. Ребенок способен понимать причинно-следственные связи, формулировать собственные гипотезы. 

Продолжительность стадий развития интеллекта индивидуальна. Поэтому родителям, с одной стороны, нужно следить за своевременностью приобретения ребенком интеллектуальных навыков. А с другой — не паниковать, если он где-то запаздывает. 

Развитие чувств

Специалисты выделяют 2 вида чувств:

  • Базовые — проявляются сразу после рождения. С помощью них малыш реагирует на изменения в окружающей среде, выражает отношение к близким людям. 

  • Приобретенные — это более сложные чувства: дружба, любовь, благодарность, страх, обида. Они формируются под влиянием поведения и ценностей, привитых родителями,  а также на основании информации из окружающего мира.

Развитие чувств формирует понятие эмоционального интеллекта ребенка. Способен ли он распознавать эмоции других людей, сопереживать им? Совокупность позитивных и негативных чувств формирует понятие нравственности.

Родителям стоит объяснять ребенку эмоции, которые он ощущает, но пока не осознает. А также учить управлять ими — контролировать, выражать к месту, выбирать форму проявлений. 

sWkRMpqQeCTGQ8Ix17WT5TwUY4Cr6oOuS5c8HOp9SvRTYyx-ecTxmhjX4xhdX7A39eashUu9x-y2xJJC10IYfd9WB6pxlvKmfYAHaC2VBp9W7X_pGPxxsipP7snpuLhQmUl6OxsB

10 советов, как понять ребенка

  1. Новорожденный сообщает родителям о своих желаниях и ощущениях с помощью плача. Уже через пару недель можно научиться отличать «голодный» плач от плача при перевозбуждении. В этом поможет график приема пищи, прогулок, сна. Малыш заплакал? Посмотрите на часы и поймете почему.
  2. Капризы ребенка — не всегда следствие непослушания. В нежном возрасте дети только учатся поведению в социуме и не всегда правильно реагируют на внешние раздражители. Ребенок громко плачет в магазине? Не спешите его ругать. Возможно, он устал, испугался, ему жарко. Вашей первой реакцией должно быть желание понять причину проблемы, а уже потом — начать ее устранять. 
  3. Уважайте желания ребенка с первых лет его жизни. Вместо того, чтобы отругать на непоседу, примите его активную жажду познания окружающего мира и сделайте эти путешествия безопасными. 
  4. Учите ребенка выражать свои мысли максимально точно. Вместо «мне скучно» говорить «пошли гулять», вместо «я не люблю школу» — «мне не нравится математика». Получив от ребенка точную информацию, вы сможете правильно среагировать на нее. 
  5. Используйте арт-терапию. Методика поможет диагностировать психоэмоциональный фон ребенка, научит выражать чувства и корректировать проблемы. Обычный рисунок ребенка расскажет о его психологическом состоянии. С трактовкой поможет специалист, практикующий арт-терапию. 
  6. Слушать — не равно слышать. Родители иногда слушают ребенка вполуха — это ошибка. Его рассказы об играх, друзьях, событиях в школе, кроме очевидного смысла, способны раскрыть нюансы поведения, скрытые эмоции. 
  7. Держите руку на пульсе. Интересуйтесь не только личностью ребенка, но и его социальными ролями. Общайтесь с родителями его друзей, контролируйте ситуацию в школе. Так вы сможете узнать о проблемах ранее, чем вам о них сообщит сам ребенок.
  8. Выстраивайте доверительные отношения. Чем лучше вы справитесь с этой задачей, тем проще пройдете вместе с ребенком сложный подростковый период. 
  9. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Человек, который умеет чутко распознавать эмоции и мотивы других людей, как правило, не испытывает проблем с выражением собственных чувств. 
  10. Хотите понять ребенка — поймите самого себя. Американский профессор клинической педиатрии Росс Кэмпбелл в своей книге «Как понять ребенка» пишет: «Для обоих родителей крайне важно уметь честно взглянуть на себя и дать себе оценку, иметь о себе верное представление. Родители должны уважать себя, чтобы у их детей развилось такое же отношение к себе. Они должны любить себя, только тогда они смогут любить своих детей безусловной любовью, так необходимой для их развития».

Знание родителями психологии детей поможет более легко справляться с трудностями воспитания. Научиться понимать своего ребенка — процесс нелегкий, но вполне по силам каждому из нас. Максимум внимания, доверительные отношения, последовательность действий и умеренность в реакциях — основные принципы достижения взаимного понимания родителей и детей. Пусть у вас всё получится!


Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях